Enogastronomische Reisewege durch Italien

  



Italiens Küche zählt weltweit zu den beliebtesten überhaupt.
Eine kulinarische Erlebniswelt erwartet Reisende in Italien. Die Küche, die sich in Italien sehr variantenreich zeigt, hat eins gemein: Überall wird mit frischen lokalen Produkten zubereitet. Übrigens ein Grundsatz der Slow-Food-Bewegung, die in Italien in den 80er Jahren als Gegenbewegung zum Fast-Food entstand und deren Zentrum die Universität der gastronomischen Wissenschaften in Pollenzo (Piemont) ist.

 

 

 

Dass Olivenöl, viel Gemüse, und Fisch, sprich die Küche des Mittelmeeres, nicht nur schmeckt, sondern auch gesund ist, hat ihr das Prädikat „Welterbe der UNESCO“ eingebracht. Bei einem Blick auf Italiens Speisekarte sowie in italienische Weinkeller stellt sich schnell heraus, dass die Spezialitäten Italiens ebenso vielschichtig sind wie das Reiseland selbst und somit eine Vielzahl enogastronomischer Reiserouten zu Streifzügen durch Italien einladen.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Dass zu gutem Essen auch ein guter Wein gehört, versteht sich in Italien von selbst, und so werden von Nord nach Süd die unterschiedlichsten Reben angebaut. Kräftige Rotweine, frische Weißweine und spritziger Prosecco, die Weinstraßen Italiens mit ihren Weinkellern sind für viele regelrechte Pilgerziele, für die man einige Etappen einplanen sollte.  Lässt man sich im Bel Paese von kullinarischen Reisewegen inspirieren, steht man schnell vor der Qual der Wahl. Hervorragende Weine, prickelnder Prosecco, hochprozentiger Grappa, Pilz- sowie Trüffelspezialitäten und die weltweit geschätzten luftgetrockneten Schinken setzen mit Prosciutto di Parma oder dem Crudo di San Daniele Maßstäbe.

 


Ein weiterer Höhepunkt unter Italiens Spezialitäten ist das köstliche italienische Olivenöl, das vielen Speisen ihre unverwechselbare Note verleiht. Und weil Olio und Aceto untrennbar zusammengehören, darf hier der - mittlerweile weltberühmte - Aceto Balsamico nicht vergessen werden. Die Heimat des Balsamico ist übrigens Modena, wo die Erfolgsgeschichte dieses das wohlschmeckenden Elixier beginnt.

 

 

 

   

Dazu gesellen sich die unterschiedlichsten Käsesorten, die Gourmets ins Schwärmen geraten lassen. Allen voran der bekannte Parmigiano Reggiano, der in der Emilia-Romgana reift. Der Pecorino, ein pikanter Schafskäse, hat vor allem in der Toskana, Latium, Umbrien, Kampanien und Sardinien eine lange Tradition. In Apulien ist unter zahlreichen Mozzarella-Variationen vor allem die Burrata zu erwähnen, ein cremigsahniger Frischkäse in einer Mozzarella-Hülle. 



 

 

 

Enogastronomische Routen - die Vielfalt Italiens spiegelt sich auch in seinen Spezialitäten wider

Landauf landab finden sich Hinweisschilder, die auf Reisewege im Zeichen von Speise und Trank aufmerksam machen. Namen wie Strada del Tartufo Bianco - Straße des weißen Trüffels, Strada del Culatello, die auf Wurst- und Schinkenspezialitäten am Wegrand hoffen lässt, oder gar die Strada del Riso Vialone, bei der sich der Gedanke auf eine duftende Portion Risotto aufdrängt, lassen die Herzen von Feinschmeckern höher schlagen.

Olio d'Oliva - feinste Olivenöle aus dem sonnigen Italien

Das kulinarische Gesamtbild wird von Reisewegen hin zu den klassischen Anbaugebieten von Olivenöl abgerundet. Sie finden sich vorwiegend in Ligurien, der Toskana, Umbrien und vor allem in Apulien. Die Wahlheimat Friedrich II, Apulien, zählt übrigens zu den größten Olivenölproduzenten innerhalb Italiens, und so führen verschiedene Strade dell´Olio durch die schöne Region im Süden Italiens.

Bacchus als Wegbegleiter - Italiens Weinstraßen

Im Weinland Italien laden zudem zahlreiche Weinstraßen durch Erkundungstouren. Sie schlängeln sich durch malerische Weinberge und führen zu traditionsreichen Weinkellereien. Die wunderbaren Weinanbaugebiete Langhe-Roero und Monferrato im Piemont wurden in 2014 zum UNESCO-Weltkulturerbe ernannt. Vor allem in Apulien, wo herrliche Weine reifen, sind Reiserouten zu den örtlichen Erzeugern gefragter denn je. Und da bekanntlich der Wein in seiner Heimat am besten schmeckt, dürften die Prosecco-Straße in Venetien, die Marsala-Route in Sizilien, die Bardolino-Straße am Gardasee oder die  Strada del Vino Nobile di Montepulciano in der Toskana, um nur einige zu nennen, vor allem Anziehungspunkte für Weinkenner sein.

Weitere Informationen unter:

www.slowfood.com


www.paesionline.it/strade_del_vino/itinerari.asp (Weinstraßen nach Regionen)

www.terreditoscana.regione.toscana.it/stradedelvino/ (Weinstraßen der Toskana)

www.veneto.to/m2-enogastronomici (kulinarische Wege im Veneto)

www.turismofvg.it/Enogastronomia (kulinarische Wege in Friaul Julisch Venetien)


http://strade.emilia-romagna.it/web  (kulinarische Wege Emilia Romagna)

www.franciacorta.net (Franciacorta-Straße)

 

Glutenfreie Ernährung